Евгений Финкель (letaet) wrote,
Евгений Финкель
letaet

Categories:

Папины "анекдоты"-52

"Суховская синагога"

Полагаю, что в этой главе наибольший интерес вызовет информация о еврейских корнях Павла Осиповича Сухого. Кому-то это может не понравиться, кому-то – наоборот, кто-нибудь скажет: "Разве это не очевидно?" Мне, честно говоря, пофиг, насколько была разведена еврейская кровь в жилах этого человека.

Я его не знал.

Гораздо больший интерес у меня вызывал и вызывает Александр Антонович Радциг – при жизни Сухого, начальник отдела информации, а после его смерти, историк КБ "Сухой".

Антоныч писал стихи. Был другом Тарковских. Одним из его странных увлечений было дописывание классиков. Этого я не понимал. Я помню всего несколько его строк (они были отпечатаны на бумажке, воткнутой за стекло книжного шкафа в квартире отца): "Чтобы мир не занедюжил от опричнин и властей, анти-Володимир нужен – миром править без кровей пролития".

Казалось, Антоныча интересовало всё и все на свете. Однажды он случайно встретил меня, в 1995-м, на 1905-го года. Я шёл по улице в несколько возбужденном состоянии: только что осмотрел ВАЗ-2104 малинового цвета, который собирался приобрести. Я хотел купить свою первую машину. Антоныч поздоровался, придержал меня за плечо и спросил, что стряслось. На мои слова о намерении купить "четвёрку" он отреагировал неожиданно: "Не смей даже думать! Машина – мечта самоубийц!" Потом спросил: "У тебя появились лишние деньги?" "Ну..." "Тогда купи жильё! Дорого в Москве? Купи в провинции! Где угодно! Ты же отец! Отцы должны создавать жизненное пространство для детей, а не гибнуть в автокатастрофах". И ушёл. Ему тогда было лет 85-90. Больше мы не виделись.

Через пару месяцев всего за 2.000 долларов я купил однокомнатную квартиру в Севастополе: на горе, в Крепостном переулке, с садиком и сараем. Еще за 2-3 тысячи американских дензнаков из нее сделали двухкомнатную квартиру. Я там не был ни разу после покупки. Но моя дочь любит это жилище. Только она не знала, что спасибо надо сказать старику Антонычу. Теперь знает.


Супруги Тарковские и А.А.Радциг. Фото А.Н.Кривомазова, 1986 – http://a88.narod.ru/ars00024.htm

---

Все опубликованные главы "Анекдотов моей жизни" на одной странице
Subscribe

  • Дописал недописанный в юные годы стишок

    Вместе с сумасшедшими убивают их собак. А на площади красной вышло как? Стоит толпа. Лежит дурак. Голова – вот так. Отдельно. Встал на цыпочки –…

  • (no subject)

    смерть приближается жив ожиданием встречи просто живу и умру потому что не вечен смерть наряжается страхом невестой старухой ветошью пеплом…

  • (no subject)

    Ворошу архивы. Пляшу от печки. Жили-были живы мои человечки. А легенды лживы. Десять братьев и сестёр полетели на костёр. Трое крылья обожгли и…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments