Евгений Финкель (letaet) wrote,
Евгений Финкель
letaet

Categories:
САМОЛЁТИК

Сначала мне дедушка показал. Сложил так-сяк газету "Звезда" и запустил через комнату. Получилось не очень. Это был мой первый самолётик, я его под креслом хранил – чтоб не помялся. Рисовал на нём звезды красным карандашом, пока место не кончилось.

Потом меня мама забрала. А когда вернулся...

Дедушка сразу сказал: сложим другой, получше. И сложил. По-настоящему. Взял листок для пишущей машинки, и сложил. Тщательно, по линейке. Этот, белый, летал красивыми кругами. И звезды я на нём рисовал бережно, чтобы не помялся.

Когда мама приехала, мы забрали его с собой. К другому дедушке, который подлодки делал (только это военная тайна). Я ему показал, но не дал. Он пошел во вторую комнату, вернулся с листком тетрадным, сложил свой самолётик – и запустил из окна. Поднял меня: смотри. Ох, я бил его ногами – зачем он самолётик выбросил. Мама сходила, принесла. Так у меня стало два самолётика. Я пытался разгадать их секреты, тихонечко – не порвать бы. Секреты не разгадались, порвались самолётики. Простите, дедушки.

Мой папа (эта военная тайна даже больше, чем у второго деда) придумывает самолёты. Настоящие. Которые летают по небу. Мне повезло. В субботу папа пришёл на Никитские, когда я был у первого дедушки. И показал.

Все самолётики, которые я сложил потом, были похожи на тот – папин. Я их складывал везде – на уроках и дома, конечно.

Раз заперли меня одного в комнате санатория за то, что не захотел пойти за грибами с маминым мужем. Разозлился. Взял тетрадь в клеточку, сложил двенадцать кривых самолётиков. Почему кривых? Потому что камикадзе. Спичкой подпаливал им хвосты и пускал с балкона. Двенадцатый самолетик упал к соседям и поджег там разное. Потушили.

Больше я самолётики не поджигал. Наверное, стал добрее. Складывал их разным маленьким детям – чужим и своим. Мои-то с секретом, летают – залюбуешься.

Просыпаюсь после операции в другой стране, и никак не могу взять в толк: как же так. Не с кем перемолвиться словом. На столике рядом какой-то больничный бланк. Сел повыше. Сложил пополам, раскрыл, сложил в ровный треугольник с двух сторон, перегнул, подтянул края к основанию, закрепил язычком, сложил, загнул одно за другим, надорвал по-хитрому пузо, вытянул, получился хвост, поколдовал еще над ним, подогнул крылья. Полюбовался. И запустил. Классическая мёртвая петля. Получилось.

Сосед по палате будто впервые заметил меня. Ухмыльнулся. И потянулся за своим бланком.

Subscribe

  • (no subject)

    Нежный мой друг, Нюша. Вьюга вокруг кружит. Кажется льдом небо. Кажется дом – небыль. Где та Москва? В полночь адрес едва вспомнишь. Мы тут живём…

  • (no subject)

    Женя любит Лину. Лина любит Сашу. Саша старше Жени. Саша Жене страшен. Лина снится Жене. Саша снится Лине. Саша любит песню "Синий, синий иней".…

  • Серафим Финкель. КАК Я ХОРОНИЛ СТАЛИНА

    Ко дню сгинувшего упыря. Эту историю мой папа рассказывал многократно в разных компаниях. Но публикую ее впервые, с его дозволения. И пусть…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment