Category: политика

Category was added automatically. Read all entries about "политика".

47

Указующий перст Жириновского

Наткнулся в своем фотоархиве на забавный снимок.


© letaet

Снято в июне 2006-го, в номере отеля Hilton, в Тель-Авиве. Это когда Владимир Вольфович рассказывал, что он – "не сын юриста".

Как-то не вышло у меня тогда напомнить ВВ историю нашего с ним первого знакомства. Стоило мне заикнуться после завершения его повествования: "Кстати, мы с вами много лет знакомы...", он отозвался: "Да? Вон на тумбочке сигареты, коньяк. Берите". Как бы в награду за выполненную работу (несколько часов его откровения записывали). Насколько я помню, никто не взял. Мне на выходе всучили какую-то брошюру про историю ЛДПР. Я ее тогда же выкинул, не читая. А зря.

Оказывается учредительный съезд ЛДПР (оно не так тогда называлось) проходил в декабре 89-го года "в одной из квартир дома в районе Красной Пресни, на Рочдельской улице".

А потому я просто обязан рассказать, как познакомился с Владимиром Вольфовичем Жириновским. В квартире. На Рочдельской улице. Только не в декабре 1989-го, а в мае 1988-го*.


ВОЛЬФОВИЧ

Collapse )

*Первый вариант рассказа о моем знакомстве с Жириновским году в 2000-м публиковался на сайте MIGnews.com. Я также хранил его текст на своем старом "домашнем" сайте, на Geocities. Но потом MIGnews потер архивы, а Geocities захлопнулся вовсе. Поэтому вспоминать пришлось заново. За 20 с лишним лет все нюансы прямой речи могли стереться в памяти – за абсолютную точность этих фрагментов не ручаюсь. В остальном – всё, как было.
47

Фото дня


© Пресс-служба Кремля

Говорят, Медведев Путину подражает. Но и у нашего старика, видать, решил поучиться дипломатии жестов.


© Getty Images
47

Диалог по переписке с Д.Эйдельманом

"У нас разные представления о порядочности". Интервью с Д.Эйдельманом



Интервью делалось в странном для меня формате: по электронной почте. Так пожелал господин davidaidelman.

Это немного сокращенная версия. Ниже, под катом, полная версия.

Collapse )
47

Чуть-чуть политики

О разумном в интервью доктора Йо.



1. "Все разговоры о том, что левых партий больше нет, лишены основания: отныне эта роль перешла к "Кадиме".

2. "Поведение Ливни после нынешних выборов выглядело чистой воды инфантилизмом: всем, кроме нее, было очевидно, что победила отнюдь не она".

3. "Когда вопрос о ротации был снят с повестки дня, я вздохнул с облегчением".

4. "Допустим, Нетаниягу предложит Шаулю Мофазу пост министра обороны. Неужели вы верите, что после этого он предпочтет остаться в оппозиции?"

И др.
47

Утро с министром

Нет-нет, моё рабочее утро обошлось без министра. Оно началось в 6 часов, и к министру я никак не мог вырваться из-за всякой текучки. Ходил уважаемый коллега, ответственный редактор. Он же снимал.



Главный дипломат Израиля встретила "русских журналистов" в 9 утра бутылочкой прохладного "Абсолюта". Говорят, отдельные коллеги (нет-нет, не из нашего района не из нашей редакции) не пренебрегли этим неожиданным подношением.

Что-то такое знает Ципи про русскую культуру. Вопрос: что?
47

Риталин-9

Тема риталина получила неожиданное продолжение.

Позвонила Л. Представилась пресс-секретарем 9-го телеканала. И сообщила мне тоном старшей пионервожатой, что я нарушил некие "коллегиальные правила", поскольку тема риталина была поднята на прошлой неделе 9-м каналом, а в тексте NEWSru.co.il об этом нет упоминания. Она заявила, что я сознательно разместил материал о риталине "на первой полосе" именно сегодня, когда (как выясняется) 9-й канал собирается подарить зрителям Вторую Серию своей истории про риталин. Объяснения, что я не смотрю передачи 9-го канала и не слежу за ними, восприняты не были. Пресс-секретарь Л. заявила, что мы должны сослаться в публикации про риталин на 9-й канал. Вопрос о том, не следует ли ссылаться на 9-й канал, когда мы пишем про Газу, она сочла неуместным. Собеседница дала мне понять, что 9-ка "не ограничится разговорами" (зашлёт послов? напишет оперу?)... Пришлось прервать эту странную беседу.

Жаль, что я не смотрю 9-ку. А то нашёлся бы повод попросить секретаря позвонить кому-нить из главных на этом замечательном телеканале и обсудить с ним редакционную политику.

Я не смотрю 9-ку, но много раз мне рассказывали, что в сюжетах этого телеканала используются темы и тексты нашей редакции. При этом ни разу 9-ка не упоминала NEWSru.co.il в качестве источника информации. Хотя нет, во время Ливанской войны меня попросили по телефону "объясниться" в передаче Давида Кона, почему интервью с Либерманом вышло под "пугающим" заголовком. Меня представили как главного редактора NEWSru.co.il и спросили, "почему я выбираю конкретных американских сенаторов" для публикаций в новостном издании. Пришлось напомнить ведущему, что Сенат США выбирает американский народ.

Был один визит на 9-ку. Когда ведущий передачи "Политический роман" по настоянию вышестоящего начальства не представил меня как редактора NEWSru.co.il, присвоив мне почётный, но не относящийся к делу титул "писатель".

Люблю A, B, C ..., работающих на 9-ке. И уже объяснял, что сознательно не ссылался на 9-ку в материале про риталин. Из наилучших побуждений и по причинам, которые вряд ли стану разъяснять пресс-секретарю.

С уважением к пресс-секретарям, хорошо делающим свою непростую работу.
47

Кремлёвский диггер с еврейским акцентом

А тем временем в далёком-предалёком Лондоне журналист Трегубова Елена просит предоставить ей политическое убежище...

Нет, не так. Трегубова Елена спит. 5:45. Пятница, 1 июня. Я еду на работу. Такая работа. 5:46. 95 FM, радиостанция "Коль Исраэль". Ежеутренний обзор зарубежной и отечественной прессы. Мне это надо. Такая работа. Ведущий бубнит про Газу, Сдерот, Аялона, Переса, ещё о чем-то. Потом вдруг задышал. "А вот интересное... Да, интересное про Россию и Путина... Ну, не совсем... Тут про журналиста, которая... Который?.. Которая просит убежища. Про Кремль писала... Ну, понятно... Очень интересно... И фамилия такая... Да, непростая фамилия... Тыр... Тыр... Очень русская фамилия... Тáрго-Бóба!"

Ведуший вытер пот со лба. Улыбнулся чему-то и уснул. Ему снились военторг на Калине, Баба Яга в избушке на курьих ножках, мама, напевающая "Баю-баюшки". "Бóба-Бóба! Бóба-Бóба!", - счастливо причмокивал ведущий во сне.

5:58. Я въезжаю на подземную стоянку. "Шма, Исраэль!.."

Шма, Исраэль, тебе не хватает гласных. И мне. И вам.

Шабат шалом.
2003

Проказница и проказники

Израильский МИД признает права супругов своих сотрудников-гомосексуалистов. Не был посвящен, не ведал. Слухи, да - а так нет.

Слушал вчера всяческие комментарии по поводу бунта в МИД Израиля против госпожи Ливни и что-то никак не клеилось. Тезисы: "Мы работаем тут десятилетиями, а она пришла на все готовое на несколько лет", "Мы тут спины гнем, а она карьеру делает и своих людей протаскивает", "Она продвигает только тех, кто разделяет ее ориентацию..."

40 дипломатов-гомосексуалистов - это много или мало? это хорошо или плохо?
2003

Дяди, тётя и мальчик


Фото пресс-службы президента Израиля


Дядя Замир Бен Ари, глава местного совета Гиват-Шмуэль


Дядя Моше Кацав, президент


Тётя Гила Кацав, жена президента


Неизвестный мальчик*



*версия: этот мальчик - внук президента по имени Амитай